口腔护理

长牙的时间和顺序

baby-teeth-order1.jpg

baby-teeth-order2.jpg

宝宝用的牙膏选择含氟的还是不含氟的?

氟能够起到保护牙齿、预防蛀牙的作用,又可能会对导致氟斑牙、对牙齿造成伤害,因此牙膏中的氟浓度需要控制在一定范围内才能够起到有效保护牙齿的作用。美国FDA要求美国的牙膏(包括儿童牙膏)应该含有1000 ppm或1100ppm的氟。

美国牙科学会建议:从宝宝第一颗牙萌出开始就使用含氟牙膏;3岁前的宝宝用米粒大小的牙膏;当宝宝长到3~6岁时,用豌豆大小的牙膏。

宝宝不小心吞掉了牙膏怎么办?

美国牙科学会认为,只要宝宝使用的牙膏大小适量,即使不小心吞服了,宝宝也不会有危险。对于年龄比较小的宝宝,父母一定要监督他们刷牙,确保他们使用的牙膏大小适量,并且注意提醒宝宝不要吞下去。

家长应该帮宝宝刷牙吗?

美国儿科学会(AAP)建议,爸爸妈妈应该监督和帮助孩子刷牙到7岁或8岁

通常情况下,7岁后的宝宝才能很好的独立完成刷牙。美国牙科学会建议家长应该帮宝宝刷牙至7岁,并在宝宝满10岁之前都要监督他们刷牙。当然如果宝宝对刷牙感兴趣,你也可以提前让他们自己尝试,但是如果他们自己刷的不干净的话,还是需要妈妈们亲自再动手刷一遍。

爸妈给宝宝刷牙的正确姿势:让宝宝躺在你的腿上、床上或者沙发上,你站在他头顶的位置,从后面帮他们刷牙;当宝宝长大以后,还可以让他站在镜子前,爸妈站在宝宝身后帮他刷牙。总之不管用什么姿势,只要爸妈和宝宝觉得舒服,并且爸妈能清楚的看见宝宝的牙齿即可。

每天给宝宝刷几次牙?什么时候刷?

刷牙次数每天最好不要超过3次,否则容易损伤牙齿及牙龈组织,美国牙科学会建议每天早、晚用含氟牙膏刷牙2次(每次2分钟)。

目前还没有充分的科学证据表明餐前、餐后刷牙哪一个更好,不过有一些研究表明相对于餐后刷牙来说,餐前刷牙(酸化反应发生前)可以减少牙齿的矿物损失。

看牙医

从孩子长第一颗牙齿开始,就应该按时看牙医,做检查,晚点还要涂氟。

为什么孩子长第一颗牙就要去看牙医?因为牙齿一长出来,牙洞就会出现,特别是父母的牙齿都不好,没有清洁宝宝口腔习惯,或者是长期吃夜奶等情况下,孩子更容易出现牙洞,所以早点带孩子去看牙医能够有效预防牙洞的发生。很多洞是我们肉眼看不见的,需要照X光才能看见,而且一般肉眼看得见的洞都是比较严重的了。早点带孩子看牙医,如果发现了牙洞就能及时补上,如果暂时没有发现,牙医也会教父母如何正确清洁小宝宝的口腔,怎样使用牙线,需不需要加氟等知识。

另外,牙医还会检查孩子的牙齿咬合情况,及早进行一些小的矫形,还可以尽早发现孩子口腔的异常状况。举个例子,之前有个孩子很小就开始换乳牙,牙医觉得不太对,排除基因方面的问题后去查了血液,结果发现孩子的脑垂体有问题,所以早点看牙医还可以早点发现其他疾病。

如果孩子太小,除非牙医目测孩子可能有牙洞,一般都是不会照X光的。

孩子的出牙、换牙时刻表

             Primary Teeth Development Chart 

Upper Teeth     When tooth emerges      When tooth falls out
Central incisor 8 to 12 months  6 to 7 years
Lateral incisor 9 to 13 months  7 to 8 years
Canine (cuspid) 16 to 22 months 10 to 12 years
First molar     13 to 19 months 9 to 11 years
Second molar    25 to 33 months 10 to 12 years
Lower Teeth              
Second molar    23 to 31 months 10 to 12 years
First molar     14 to 18 months 9 to 11 years
Canine (cuspid) 17 to 23 months 9 to 12 years
Lateral incisor 10 to 16 months 7 to 8 years
Central incisor 6 to 10 months  6 to 7 years

宝宝牙疼怎么办?(缓解宝宝牙疼的5个方法)1

帮助宝宝移除牙缝中的异物

很多宝宝的牙疼可能是牙龈与牙齿缝之间卡住的小块食物所导致的,比如玉米仁或爆米花等,这个时候,妈妈可以先帮助宝宝清洁口腔,可以用温水漱口,也可以使用牙线、牙签清除牙缝间卡住的食物,一般都能够有效缓解疼痛感。

一般情况下,宝宝满3岁之后就可以开始使用牙线了。 建议爸妈选择专门为宝宝设计的牙线,因为宝宝的牙龈和牙齿比成人要脆弱的多。美亚上卖的比较好的宝宝牙线有这几款:

使用冰块冷敷

如果宝宝牙疼导致了牙龈肿胀,又不能马上预约到牙医治疗的话,那么妈妈们就可以使用冰块来帮助宝宝缓解疼痛。冰敷不仅能够缓解牙龈肿胀的疼痛,也能减少炎症发生的概率,让宝宝将装有冰块的可密封塑料袋放置于患处10至20分钟即可。

如果牙齿内部发生了严重的感染,就可能会导致宝宝脸颊肿胀,这可能是非常严重的情况,需要马上进行专业的治疗。在等待牙医的过程中,妈妈可以使用温盐水给宝宝清洗口腔,清除宝宝牙缝中卡住的食物残渣,并使用冰块冷敷(注意不要直接拿冰袋接触皮肤,可以在冰袋外面包一条薄毛巾)。

服用缓解牙疼的非处方药

当宝宝牙痛剧烈,难以忍受时,妈妈可以给宝宝吃一些止疼药,比如 acetaminophen和ibuprofen,这些药物能够缓解宝宝牙疼的状况,让宝宝尽可能正常的吃饭和说话。另外提醒爸妈注意,不要随便给宝宝使用含benzocaine的非处方凝胶或膏药,一定要先咨询儿医的意见,特别是在宝宝还不满2岁的情况下。

宝宝牙疼时最好吃容易消化的食物

宝宝牙疼往往会导致食欲减退,这个时候妈妈最好给宝宝提供一些容易消化的 soft foods,比如粥、水煮的蔬菜、香蕉等。咀嚼硬质食物或辛辣食物可能会让宝宝的牙龈和牙齿受到更多的刺激,加重牙疼的程度。

及时带宝宝去看牙医

如果你发现宝宝的牙齿上出现了斑块,那就意味着宝宝的牙龈可能已经被细菌所侵蚀,那些爱吃高甜度高热量食物的宝宝也更容易出现牙疼的情况。这个时候妈妈只能使用简单的方法帮助宝宝缓解疼痛,但是如果想要根治的话,就一定要带宝宝去看牙医,越早治疗越好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.