儿童绘本

Overview

培生系列

培生系列分为有《培生幼儿英语》和《培生儿童英语》。

《培生幼儿英语》都是巴掌类似的超级迷你小开本,印刷比较精美,故事有趣,比较适合亲子阅读启蒙。培生一共有101册.

《培生儿童英语》1-6级别属于故事书,每个级别四个大主题16个故事,四个大主题分别是童话故事4本,幻想故事4本,生活故事4本,动物故事4本。7-9级别就属于桥梁书了,就是字多图小。到了10-12图就更小了,字占据了大部分。

海尼曼

这套绘本分为GK、G1、G2三个级别

但是,注意,GK、G1、G2加起来,一共有298本:

  • 适合零基础人群阅读 (共70本)
  • 适合幼儿园至一年级孩子阅读(共110本)超多!
  • 适合一年级至三年级孩子阅读 (共118本) 超多!

教材最大的特色是各种简单且不断重复的单词和句型,又在重复中不经意的输入一些组句语法,让孩子在没有接触语法的前提下,学会正确表达。

总结来说海尼曼的故事性不强,理工科味道比较浓厚,严谨但不够活泼。

牛津阅读树(最新版level 1-6)

个人建议这样匹配,第一阶段level 1-3适合0-8岁孩子学习,第二阶段level 4-6适合4-10岁孩子学习。

第一阶段level1-3一共有32册+1册指导手册,分成16本stories故事和16本 phonics拼读两个部分。

基本上每页只用最多5个词,就能让孩子们认识书中的主人公和了解故事情节。

第二阶段level4-6一共有24册,分成12本stories故事和12本phonics拼读。这一阶段,孩子会学到更多的长元音单词、多元音单词和拼读规则。同时,句子更多地为复合句,长度和难度都在不断增加。

英国斯伯恩usborne图书馆

这个系列分为七个级别四套书,每个级别用不同颜色标示,难度逐渐递增,大致分为两个阶段

  • First Reading 1-4级儿童(初级)(第一、二图书馆)
  • Young Reading 5-7级青少年阅读阶段 (第三、四图书馆)

兰登分级阅读套装

美國加州語文Treasures VS Reading Wonders

由於奧巴馬政府推行的教改, Reading Wonders 替代了 Treasures,成為目前美國小學語文教材。

Treasures 更側重於閱讀,教材內容的體裁有:紀實文學、小說、詩歌……而 Wonders色彩艷麗,內容圖片卡通,容易吸引孩子目光。

總體而言, Wonders 的課文難度比 Treasures 略低(兩者絕大多數課文不重複),但在拼寫和寫作上稍難於 Treasures;

此外,Wonders 是為電子化而設計,過於模式化、電子化,缺少文化、藝術韻味,但是色彩艷麗,內容圖片卡通,容易一下子吸引孩子。

總體來說,Treasures 還是經典中的經典,大量課文由著名作者和繪者製作,或者乾脆就是很著名的英文繪本或小說,文圖配合極為講究,文化內涵也比 Wonders 高。裏面節選大量手繪的部分,繪本的圖文結合和難易程度貫穿得非常好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.