九色大便卡,是否送急诊等就诊问题

九色大便卡1

請您注意! 您可將寶寶大便顏色與下圖比對,當大便顏色與編號1~6號的大便顏色最相似時,急诊

不正常

11190801.JPG

正常:

11190802.JPG

該不該送急診2

外觀檢查

精神渙散/沒精神

通常新生兒醒時,手腳會亂動,會哭,眼睛會亂看。如果一個月以下的新生兒醒著的時候精神很差,要立刻送醫。嬰幼兒階段的孩子,如果不哭不笑,眼睛只盯著一點看,全身軟趴趴無力,不管有沒有發燒,都需要馬上急診。(嬰幼兒都是很有活力的)

嘔吐超過兩天

如果只是單次吐奶,可以多觀察。但是連續嘔吐兩天以上,除了感冒也有可能是其他疾病。建議趕快帶去看診,避免小孩無法攝取營養或是脫水。

排泄物異常

沒有尿尿,或是出現尿結晶(橘色尿),表示水分攝取過少,有脫水的可能性。嚴重時,可能有血尿排尿會痛,有可能是泌尿道感染。大便有黏液或血絲,如果只有ㄧ次還可以在觀察,有可能是便秘或是腹瀉,但多次就要去醫院檢查。

碰觸喊痛

如果一碰孩子的肌膚,他就喊痛或是尖叫,可能是腦膜炎。如果壓肚子會痛或是覺得很硬,也有可能是腹膜炎,需要趕快送急診。

流口水

過了發牙時期嬰幼兒,如果突然有流口水,不能吞嚥的狀況。可能是吞嚥困難,或是口咽疾病,像是腸病毒,嘴巴會破洞潰瘍。父母親要趕快帶孩子就醫。

囪門隆起/凹陷

嬰兒頭頂有一塊軟軟的區域,可以感覺到脈搏跳動,也就是家有喜事周星馳被鳥蛋砸到昏迷的地方。如果囪門隆起,有可能是腦壓上升的關係,腦壓升高的原因包括:腦炎、腦膜炎、顱內出血、腦瘤、水腦等。但是哭的時候隆起,是正常的。囪門也有可能因為進食不足或長期嘔吐、腹瀉所造成的脫水引起。囟門要到1歲半才閉合。若有發現囪門隆起或匆門凹陷的狀況,要趕快就醫。

呼吸觀察

觀察呼吸是否會費力,鼻孔會不會張很開(想多吸空氣的感覺),呼吸是否有變慢或是變快,是否有被異物噎到。呼吸是否會胸痛。

呼吸有喘鳴聲

如果呼吸有哮吼聲,或是咻咻的喘鳴聲,要快去看診。如果體溫正常,但呼吸大於60次/分鐘,呼吸急促,唇色發紫,胸肋凹陷時,也要趕快就醫。像皮卡這次就是呼吸有喘鳴聲,主要是肺部有痰的感冒呼吸道疾病,但是一旦發燒,就變成很嚴重的細支氣管炎/肺炎,大家一定要小心注意。

循環觀察

心跳異常

如果心跳急速,每分鐘超過100次以上或心律不整,需緊急送醫。

抽搐

一般嬰幼兒睡覺時也會有抽動,所以要看小孩有沒有感染腸病毒、流感等疾病。發生嚴重抽搐,家長通常是嚇壞了。這個時候可能是熱筋攣或是腸病毒重症前兆,要保持呼吸道暢通,趕快送醫。

年齡小於三個月的嬰兒發燒

Dr. E小兒急診室日誌 有提到,年齡小於三個月的嬰兒,如果有發燒,不管他是否有活力或是食慾正常,一定要馬上看診,就算是半夜也要立刻掛急診。因為這階段的嬰兒發燒,可能是跟很多嚴重疾病相關,病情變化也非常快速,一定要多加注意。

發燒三天以上

如果嬰幼兒連續發燒三天以上或高燒39.5度以上,且不燒時活動力不佳,嗜睡,不管怎樣一定要帶去看醫生。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据