《三体》书摘

1-3本,第一本比较平平,印象比较深的是开场的文化大革命,第二本和第三本,的确不错,宇宙社会学,4.7分

两年前,在白天和黑夜的梦中他都听到过这声音, 很飘渺,像蓝天上飘过的一缕洁白的轻纱,这阴郁的黄
昏中仿佛出现了一道转瞬即逝的阳光。

他需要这种疼痛提醒自己不在梦中,他感觉自己点燃 了一个太阳,照亮了已变为现实的梦中的世界。外面那 个太阳就永远隐藏在阴雨和夜色中吧,这个世界只要有 火光和她就够了。

“国画和雪山有什么关系吗?” “罗老师,你知道国画和油画的区别吗?油画让浓 浓的色彩填得满满的,有位大师说过,在油画中,对白 色要像黄金那样珍惜;可国画不一样,里面有好多好多 的空白,那些空白才是国画的眼睛呢,而画中的风景只 不过是那些空白的边框。你看那雪山,像不像国画中的 空白

你就像画中的空白,对一个成熟的欣赏者来说,那 是纯净但充满美的内容。

“可是,”杨冬指指大屏幕上的大陆和海洋,“生 命能存在的环境,各种物理参数都是很苛刻的, 比如液态水,只存在于一个很窄的温度范围内; 从宇宙学角度看更是这样,如果大爆炸的参数 偏离亿亿分之一,就不会有重元素出现,也不会 有生命了。这不是表现出明显的智慧设计迹象 吗?
绿眼镜摇摇头,“大爆炸我不懂,但你说的地球生 命环境,根本就不是那么回事。地球产生了生命, 生命也在改变地球,现在的地球环境,其实是两 者互相作用的结果。” 

灯塔建好的那天夜里,我 远远地在海上看着它发光,突然悟出来:死亡是 唯一一座永远亮着的灯塔,不管你向哪里航行, 最终都得转向它指引的方向。一切都会逝去, 只有死神永生这时,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*