<如何阅读一本书>书摘

http://book.douban.com/review/4880147/

经典书, 4.7分

既然阅读有主动、被动之对比,那么我们的目标就是:第一提醒读者,阅读可以是多少主动的 事。第二要提出的是,阅读越主动,效果越好,这个读者比另一个读者更主动一些,他在阅读世界里面的探索能力就更强一些,收获更多一些,因而也就更高明一 些,读者对他自己,以及自己面前的书籍,要求的越多,获得的就越多。我们最终的阅读的目标:为获得资讯而读,以及为求得理解而读。
只有一种方式是真正地在阅读,没有任何歪理的帮助,你就是要读这本书,你什么都没有,只凭着内心的力量,玩味着眼前的字句,慢慢地提升自己,从只有模糊的 概念到更清楚地理解位置。这样的一种提升,是在阅读时的一种脑力活动,也是更高的阅读技巧。这种阅读就是让一本书向你既有的理解力做挑战。这样我们就可以 粗略地为所谓的阅读艺术下个定义,这是一个凭着头脑运作,除了玩味读物中的一些字句之外,不假借任何外助,以一己之力来提升自我的过程。你的头脑会从粗浅 的了解推进到深入的理解,从而产生这种结果的运作技巧,就是由多种不同活动所组合成的阅读的艺术。
在阅读时,要避免这样的错误——以为读的越多就是读得好的错误——我们必须要区分出各种不同的阅读形态。这种区分对阅读的本身,以及阅读与一般教育的关系 都有很重大的影响。思考只是主动阅读的一部分,一个人还必须运用他的感觉与想象力。一个人必须观察,记忆,在看不到的地方运用想象力。我们要再提醒一次, 这就是在非辅助型的学习中经常想要强调的任务。而在被教导型的阅读,或倾听学习中被遗忘或忽略的过程,譬如许多人会假设一位诗人在写诗的时候一定要运用他 的想象力,而他们在读诗的时候却用不着。简单地说,阅读的艺术包括了所有非辅助型自我发现学习的技巧:敏锐的观察,灵敏可靠的记忆,想象的空间,在这当然 就是训练有素的分析、省思能力。这么说的理由在于:阅读也就是一种发现——虽然那是经过帮助,而不是未经帮助的一个过程。

检视阅读:
略读的建议:
1)先看书名页,然后如果有序就先看序
2)研究目录页
3)如果书中有索引,也要检阅一下
4)读一下出版者的介绍
5)开始挑几个看起来跟主题息息相关的篇章来看(尤其是摘要介绍)
6)把书打开来,东翻翻西翻翻,念个一两段,有时候连续读几页,但不要太多(尤其最后几页)

关于一本书,你一定要提出四个主要的问题:
1)整体来说,这本书到底在谈些什么
2)作者细部说了什么,怎么说的
3)这本书说的有道理吗,是全部有道理,还是部分有道理
4)这本书跟你有什么关系

人们在读一本好书的时候会打瞌睡,并不是她们不想努力,而是因为他们不知道要如何努力,你挂念着想读的好书太多了(只是挂念着,也算不上是你觉得的好 书)。而除非你能真正起身接触到它们,把自己提升到同样的层次,否则你所挂念的这些好书只会使你厌倦而已,并不是起身的本身在让你疲倦,而是因为你欠缺有 效运用自我提升的技巧,在挫败中产生了沮丧,因为才感到厌倦。要保持主动阅读,你不只是要有意愿这么做而已,还要有技巧——能战胜最初觉得自己能力不足部 分,进而自我提升的艺术。头一次面对一本难读的书的时候,从头到位先读完一边,碰到不懂的地方不要停下来查询或思索。并且,一个人只要学习过一种复杂的技 巧,就会知道要学习一项新技巧,一开始的复杂过程是不足为惧的。也知道他用不着担心这些个别的行为,因为只有当他精通这个个别的行动时,才能完成一个整体 的行动。

对阅读来说,在书上做笔记是不可或缺的事情:
1)那会让你保持清醒——不只是不昏睡,还是非常清醒
2)阅读,如果是主动的,就是一种思考,而思考倾向于用语言表达出来——不管是用讲的还是写的。一个人如果说他知道他在想些什么,却说不出来,通常是他其实并不知道自己在想些什么
3)将你的感想写下来,能帮助你记住作者的思想

分析阅读:
分析阅读的第一个阶段,找出一本书在谈些什么的四个规则:
1)依照书本的种类与主题作分类
2)用最尖端的句子说出整本书在谈些什么
3)按照顺序与关系,列出全书的重要部分,将全书的纲要拟出来以后,再将各个部分的纲要也一一列出
4)找出做着在问的问题,或做着想要解决的问题

分析阅读的第二阶段,找出一本书到底在说什么的四个规则:
1)全市作者使用的关键字,与作者达成共识
2)从最重要的句子中抓住做着的重要主旨
3)找出作者的论述,重新架构这些论述的前因后果,以明白作者的主张
4)确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是未解决的。在未解决的问题中,确定哪些是做着认为自己无法解决的问题

分析阅读的第三阶段,像是沟通知识一样地评论一本书的规则:
A.智慧礼节的一般规则
1)除非你已经完成大纲架构,也能诠释整本书了,否则不要轻易批评(在你说出了:“我懂了!”之前,不要说你同意,不同意或暂缓评论)
2)不要争强好胜,非辩倒不可
3)在说出评论之前,你要能证明自己区别得出真正的知识与个人观点的不同
B.辨别观点的特别标准:
1)你的知识不足(uninformed)
2)你的知识有错误(misinformed)
3)你不合逻辑——你的推论无法令人信服
4)你的分析和理由不够完整

批判辩论:
在一般的交谈中,必须双方都很有礼貌才能进行得很好。我们所想的礼貌却并不是一般社交礼仪上的礼貌。那样的礼貌其实并不重要。真正重要的是遵守思维的礼 节。如果没有这样的礼节,谈话会变成争吵,而不是有益的沟通。当然我们的假设是这样的谈话跟严肃的话题有关系。
每位作者都有被瞎批评的痛苦经验。这些批评者并不觉得在批评之前应该要做好前面的略读和分析阅读两个阅读步骤。通常这些批评者会认为自己不需要阅读,只需 要评论就可以了。演讲的人,都会碰上一些批评者其实根本不了解他们说的是什么就提出尖锐问题的经验。你自己就可能记得这样的例子:一个人在台上讲话,台下 的人一口气或最多两口气就冒了出来:“我不知道你在说什么,但我想你错了。”柏拉图与亚里士多德给了我们一个大多数人忽略的忠告。大多数人会以赢得辩论为 目标,却没想到要学习的是真理。

一个人在与别人对话时,就算有不同的意见,最后还是有希望达成共识。他应该准备好改变自己的想法,才能改变别人的想法,他永远要先想到自己可能误解了,或是在某一个问题上有盲点。在争论中,一个人绝不能忘了这是教到别人,也是自己受教的一个机会。
我们认为知识是可以沟通传达的,争议可以在学习中获得解决。如果真正的知识(不是个人的意见)是争议的焦点,那么在大多数情况下,这些争议只是表面的,借 由达成共识或心智的交流就可以消除,或者就算真正的存在,仍然可以借由长期的过程以事实与理性来化解。有理性的争议方法就是要有长久的耐心。简短来说,争 议是无可争辩的事物。除非双方相信透过相关证据的公开,彼此可以借由理性来达成一种理解,进而解决原始的争议议题,否则争议只是毫无意义的事。
要完成批评这件事,你要客观地指出书中某些事件造成你的反感,你不只要能说明你自己为什么喜欢或不喜欢,还要能表达出这本书哪些地方是好的,哪些是不好的,并说明理由才行。

批评式阅读的三个条件:(在这样的阅读中,读者应该能够与作者“辩论”)
1)要求读者完整地了解一本书,不要急着开始批评
2)恳请读者不要争抢好辩或盲目反对
3)将知识上的不同意见看作是大体上可以解决的问题(进一步的话,就是要求读者要为自己的不同意见找到理论基础,这样这个议题才不只是被说出来,而且会解释清楚。)

做到理想化辩论要满足一下三种条件:
1)因为人有理性的一面,又有动物的一面,所以在争辩时就要注意体会带进去的情绪,或是当场引发的脾气。否则你的争论会流于情绪化,而不是在说理了,当你的情绪很强烈时,你可能会认为自己很有道理。
2)你要把自己的前提或假设摊出来。你要知道自己的偏见是什么——这也是你的预先评断。否则你就不容易接受对手也有不同假设的权利。一场好的辩论是不会为 假设而争吵的。譬如作者明白地请你接受某个前提假设,你就不该因为也可以接受相反的前提假设就不听他的请求。如果你的偏见正好在相反的那一边,而你又不肯 承认那就是偏见,你就不能给作者一个公平的机会表达意见了。
3)派别之争几乎难以避免地造成一些忙点,要化解这些忙点,应尽力尝试不偏不倚。当然,争论而不想有派别之分是不可能的事。但是在争论时应该多一点理性的 光,少一点激情的热,每个参与辩论的人至少都该从对方的立场来着想。如果你不能用同理心来阅读一本书,你的反对意见会更像是争吵,而不是文明的意见交流。

百科文字:
简单来说,字典是关于字的一本书,而不是关于事的一本书。如果你想要从字典中找出有关解决共产主义、正义、自由这类问题的结论,绝对是最讨人厌的。字典的 编纂者可能是用字的权威专家,却不是最高的智慧根源。不要囫囵吞枣地将字典背下来。不要为了想立即增进字汇能力,就将一连串的生字背下来,哪些字义跟你的 实际生活经验一点关联也没有。

文字的四个方面:
1)文字是物质的
2)文字是语言的一部分
3)文字是符号
4)文字是约定俗成的

百科全书有两个明显的缺失。按理说,百科全书是不记载论点的。除非这个论点已经被广泛接受了,或是已成为历史性的趣味话题,因此,在百科全书中,主要缺少 的是说理的写法。此外,百科全书虽然记载了有关诗集与诗人的事实,但是其中却不包含诗与想象的文学作品。因为想象与理性都是追求理解的必要条件,因此在求 知的过程中,百科全书无法让人完全满意,也就不可避免了。
关于实用性的书有意见事要牢记在心:任何实用性的书都不能解决该书关心的实际问题。一本理论性的作品可以解决自己提出的问题。但是实际的问题却只能靠行动 来解决。在评断一本理论性的书时,读者必须观察他自己与做着之间的远离与假设的一致性或差异性。在评断一本实用性的书时,所有的事都与结果及目标有关。

诗歌历史:
你越能明白指出诗或小说带给你喜悦的原因,你就越了解这本书的优点是什么。你会慢慢建立起批评的标准,你也会发现许多跟你有同样品味的人与你一起分享你的 论点,你还可能发现一件我们相信如此的事,懂得阅读方法的人,文学品味都很高。总之,“暴君并不怕唠叨的作家宣扬自由的思想——他害怕一个醉酒的诗人说了 一个笑话,吸引了全民的注意力。”——怀特(E. B. White)

一个好的历史学家是不会编造过去的,他认为自己对某些观念。事实上,或精准的陈述责无旁贷,不过,有一点不能忘记的是,历史学家一定要编纂一些事情。他不 是在许多事件中找出一个共同的模式,就是要套上一个模式。他一定要假设他知道为什么这些历史上的人物会做出这些事。他可能有一套理论或哲学,像是上帝掌管 人间的事物一样,编纂出适合他的理论的历史。或者,他会放弃任何置身事外或置身其上的模式,强调他只是在如实报道所发生过的事件,但是即使如此,他也总不 免要指出事件发生的原因及行为的冬季。你在读历史书时,最基本的认知就是要知道做着在运作的是哪一条路。
阅读历史的两个要点:
1)对你感兴趣的事件或士气,尽可能阅读一种以上的历史书
2)阅读历史时,不只要关心在过去某个时间,地点真正发生了什么事,还要读懂在任何时空之中,尤其是现在,人们为什么会有如此这般行为的原因

我们确实希望这个世界更好,但是我们很少会被一些只会挖苦现实,只是区别出理想与现实的差异这类作者的忠告所感动。历史告诉我们人类过去所做的事,也经常 引导我们作改变,尝试表现出更好的自我。一般来说,政治家接受历史的训练会比其他的训练还要收获良多,历史会建议一些可行性,因为那是以前人已经做过的 事。既然是做过的事,就可能再做一次——或是可以避免再做。

新闻报道:
因此,最重要的是,在阅读当前时间的报导时,要知道是谁在写这篇报道。这里所说的并不是要认识那位记者,而是要知道他写作的心态是什么。滤镜式的记着有许 多种类型,要了解记者心中戴着什么样的过滤器,我们一定要提出一连串的问题,这一连串的问题与任何一种报道现状的作品都有关,这些问题是:
1)这个作者想要证明什么?
2)他想要说服谁?
3)他具有的特殊知识是什么?
4)他使用的特殊语言是什么?
5)他真的知道自己在说些什么吗?

主题阅读:
在主题阅读中,你及你关心的主题才是基本的重点,而不是你阅读的书。好的阅读,也就是主动的主题阅读,不只是对阅读本身有用,也不只是对我们的工作或事业 有帮助,更能帮助我们的心智保持活力与成长。这时候,如果你的阅读目的是想变成一个更好的阅读者,你就不能摸到任何数或文章阅读。同时还要使用主题工具 书,主题工具书从三个方面帮助刚开始做研究的人:启动阅读,建议阅读,指导阅读。

主题阅读的步骤:
1)找到相关的章节
2)带引做着与你达成共识
3)厘清问题
4)界定议题
5)分析讨论

好书的反馈:
1)当你成功地阅读了一本难读的好书之后,你的阅读技巧必然增进
2)长期来说这一点更重要——一本好书能教你了解这个世界以及你自己。你不只更懂得如何读的更好,还懂得生命。你变得更有智慧,而不是更有知识。

这是一本哲学书,值得反复阅读~

1 thought on “<如何阅读一本书>书摘

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*