时间管理心得

http://www.read.org.cn/html/1530-establish-rhythm.html

http://www.read.org.cn/html/1547-establish-rhythm-2.html

时间管理的初期,大都是从下面这些方式开始:

  • 记录并分析时间
  • 建立目标
  • 确定主要问题
  • 排序
  • 任务列表
  • 计划分解
  • 每周总结

当你的时间管理实践到一定程度后就会发现,你所做的一切努力都是建立一种合适的节奏来,来让自己的生活更加流畅、更加高效。

这个时候就进入时间管理的另一个阶段:建立节奏

建立节奏实际上就是把时间管理相关的方法连成一串,做为一种整体的控制机制来自动运行。当你坚持这个节奏3-6个月左右就会变成一种习惯,每天自动运行。

对我说来建立节奏的最大好处就是可以留有余力去处理事情,遇到任何突发事情时,不至于手忙脚乱,清楚的知道自己精力和压力的极限在哪里,如何应对,怎么去分配精力,如何休息。

建立节奏是实际上对时间管理中的常用方法进行进一步的整理和分析,当你实践时间管理一段时间之后,你应该能回答出下面几个问题:

1、自己的黄金时间分布在每天的哪几个阶段?

2、你觉得自己平时工作的效率怎么样?如果1到10打个分,你觉得一周平均分值是多少分,你可以花上一周时间每天给自己打个分。

3、集中一次注意力的时间期限是多长时间,每天大概能集中多长时间注意力?

4、你的工作事务,大致分为几类,每类各占工作任务量多少。哪类是简单的重复劳动,哪类需要你花费大脑和创意。

5、你每天花了多少时间,用在提升个人能力和你最终目标上。每天记录过这类时间吗?

6、你觉得自己的精力够用吗

 

前几天文章并不是让你让你完全一点不差的做着来,没有任何必要,没有人想做机器人,而让你了解身体的节奏,把握几个要点就可以:

第一点:一定要休息好,睡眠充足之后才会有精神,最好在晚上11点之前入睡。如果提前的最好,我现在睡觉的稳定在10点到10点半之间

第二点:尽量让自己的精力集中在早上刚起床时和10点半之前。一般的考试、会议,大多数都在上午,如果你习惯晚睡,这个时间很容易犯困,无法集中注意力。

第三点:在没有任何人为干扰的情况下,我们的精力储备在一天之中不同的时间像潮水一样自然涨落。在下午三四点钟,我们的短日节奏和生理周期达到最低阶段,称之为“强度极限”——我们大多数人在一天中感到最疲劳的时候。

第四步:自制力也是一种能量,要学会控制,而不是浪费。

 

对我自己来说,主要从几个方面来建立节奏:

1、早睡早起。在固定的时间睡觉和休息,早晨起来工作和学习。充分利用早上5点到7点和8:30到10:30的这二个黄金时间,把一天中最重要的工作安排在这二个时间段内。

2、使用番茄工作法,让自己的平时工作节奏控制在40分钟左右,适当进行休息,不让自己过度消耗。

3、只要一有时间就进行2-5分钟的深呼吸,这个方法对集中注意力和恢复精力都有非常好的效果。

4、利用每日习惯完成表来积累习惯。

 

建立节奏并不是让你做一个机器人,而是培养自己能随时集中注意力和长时间集中注意力的能力。只要控制好这二点,你可以完成任何事情。

 

建立节奏这部分,推荐《精力管理》又名《全力以赴-高效能人士的精力管理手册。人们的精力有4种来源身体的、情感的、思想的和精神的,这4种精力资源需要在消耗和储备之间取得平衡才能保证不会枯竭。里面提高几种恢复精力的主要因素:控制饮食、多喝水、保证睡眠、早起早睡、定期锻炼、按90-120分钟做恢复性休息。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*