《晨间日记的奇迹》中早起与摘要

SRC: http://www.read.org.cn/html/490-to-get-up-early-is-not-lazy-bed-method.html

http://www.read.org.cn/html/492-morning-miracle-diary-reading-experience.html

栖息谷链接:这里 ,需要注册   PDF下载地址:点击这里 直接下载

大家睡得越来越晚,等到早上起床时都会艰难,就是挣扎起来之后也会头脑不清,身体很难受,《晨间日记的奇迹》一书中介绍了几个早起不赖床的方法,大家可以试试看看是否有效。明天我会把这本书的心得放上来,大家如果等不急可以下载到电脑,把这本书先看一遍。

1、设定自动播放音乐,可以将你自己最喜欢的音乐设定在自己预计起床的时间.

注:这一点很容易做到,大家可以用手机来做这件事

2、使用精油。可以在床边放一瓶自己喜欢的精油,当我们在被窝里听到音乐,感到昏昏沉沉的时候,便可以将放在床边的精油拿来闻一下,可以让头脑清醒一点。

注:这一点我到是没有试过,有时间买瓶精油试试。但我知道精油里面最好的品质叫“Pure Essentialoil ”。指的100%自天然植物,没有任何人工合成成分。价格比黄金贵一些,纯度低的到是很便宜。

3、利用光线。光亮是最可以帮助自己清醒的。如果可以阳光照进房间,一定会很快清醒。欧美的人大都会利用起床时间一到,便会自动亮起的灯光来叫醒自己。

其实,光线可以唤醒我们,是有其原因的。

人类自出生开始,体内便有”生理时钟”的存在。这个生理时钟的时间,不是一天二十

四小时,而是大约二十五小时。

假如我们就这样放任生理时钟不管的话,人类的生活模式便会自动变成”夜猫子型”。

可以让一小时时差重新再设定的关键就在于”太阳光”。人类只要接触到早晨的阳光,

就可以让体内的生理时钟重新设定。所以光线对我们人体来说, 就是最好的重新设定媒介。
人类的自律神经当中,有”交感神经”和”副交感神经”二种。夜晚的时候,有一种叫做”

副交感神经”的”身心维修神经部队”会开始活动。到了早上之后,便由叫做”交感神经”的”实

践行动部队”出动。

假如用车子来比喻的话,晚上副交感神经将零件分解,做大扫除、去除脏污的工作,

并且在必要的地方加上润滑油。假如零件的部分磨损太严重的话,就要换上新的零件,做

维修的工作。

这个维修的工作在太阳光出来之后便喊停,并且在明亮的光线下开始启动引擎,快速

地奔驰在高速公路上。

假如我们的人体没有照射到晨间阳光的话,会变成怎么样呢?即使你告诉车子:”我们现

在要出发了喔!”可是人体还是没有照射到阳光的话,身体还是在维修状态中。在这样子的

维修状态下,车子是不可能跑得顺、跑得快的!

可是,有很多夜猫子、或是在早上睡觉的人,在早上的状态就如同以上的车子一样。

因此,我们经常可以听到一些壮年的朋友在抱怨:”我怎么一点精神都没有”、“现在早上起床

之后都没有什么精神”、”全身疼痛啊!可能是睡眠不足吧!”等等的话,这些抱怨的朋友,请

让自己跟着早晨的阳光一起迎接生活,治好自己的”晨间精神不济”的疾病吧!

注:书中提到松下的“ACCA”台灯可以做到这一点,但从来没有在市面看到。不过,要是欧美经常用的灯,国内一定有生产厂家。大家去淘宝上找找看看有没有这样的灯。

4、晨间”曼陀罗淋浴”。具体来说,就是走到浴室里,然后依序从脚底→会阴→生殖器→气海丹田→胸线→手心→喉咙→额头→百会(头顶)等顺序,为自己冲一个愉快的澡。配合刚才的淋浴顺序,然后一边心情愉悦地、大声地说出:”非—常—谢—谢— 你……”,然后一边淋浴。

在这个时候,请在大脑中想象颜色。从脚底开始,颜色分别是茶色→红色→橙色→黄

色→绿色→白色→蓝色→紫色→光。

您可能会觉得,第十号的光,对应的不是身体部位。没有错!主要是想请各位想象头顶

发出的极光,所有的颜色最后都是混而成为”光”。

这些淋浴时所产生的”压力”、 “声音”和”颜色”会融合成为一体,能够强而有力且温柔地,

引导我们的身体和精神迎接崭新的一天。

请不要过度勉强,依照自己所能接受的程度,慢慢地以热水或冷水来淋浴,相信您一

定会对”早晨”产生不同的感觉。

我都是先用热水沾湿身体最后才用冷水淋浴,怕冷的人可以只用热水来淋浴也可以。

事实上,在寒冷的冬天里,假如最后可以用冷水冲脚的话,可以让毛孔收缩,让保温

效果长时间持续,可以达到下半身暖乎乎的”头冷脚热”状态。

注:看起来有些古怪,不过在早上起床的时候,冲个澡到到是很容易就能精神起来。


还有一种方法我自己经常用,就在睡了之前,在被窝里转了转脚踝,转10-20圈,大脑会立刻变得精神起来.

实际上早上不懒床最好的办法把起床变为固定的习惯.头一天晚上早一点睡,然后固定在早上同一个时间起床,坚持二周左右,你的身体就是形成习惯,早上一到这个时间就会自动清醒过来.

 

 

第一章 是为什么早上写日记?

作者从自己的亲身经历来说早上写日记的好处:

1、冷静之后再写的大不同。经过一个晚上的时间,能更加客观的看待问题

2、短时间内可正确做记录 。而且对前一天的事情还记忆犹新,留下正确记录

3、”未来日记”可以改变当日行动模式。写下自己的想法,让自己变得更加稳定,可以发变行动。更积极、自主地解决问题。

4、隔天早晨再次做确认、提高执行力。隔天早上检视前一天自己所写下的未来日记,执行力也会跟着提高。

第 2 章  借由日记实现梦想的方法

作者列出写日记的五大优点如下:

1、提升写作能力
2、谈话题材源源不断
3、提高贵人运
4、发现自我肉体与精神的状况及模式

        5、在自己身上挖宝,彻底改变人生

在整本书,下面这段文字基本上回答了,为什么要写日记和好处在哪里。写日记就是一个不断记录自己生命经历和生长过程的记录,可以不断审视和修正自己。学习的第一步就是时间管理,而写日记则是时间管理内不可缺少的部分之一.

人一过了三十岁之后,留下的只有习惯”——这是一句西方所流传下来的至理名言。

“习惯”可以说已经变成当事人的一部分了。事实上,对我们人类来说,已经跟当事人合而为一的习惯,总共有二个。

        一个是孩提时代,从父母或祖父母身上所习得的生活习惯。例如睡觉前一定要刷牙、吃完饭后一定要把餐具放到厨房等习惯。

过了二十岁之后,为了实现自己的梦想,我们必须靠自己创造出新的生活模式。例如:

寄明信片给当天认识的新朋友、或者一个星期在健身房做三次肌肉训练等等。这便是成功习惯。

也就是说,当我们在做任何事情时, 不应该是在父母或上司的命令之下而勉强地执行。

做任何事情,应该要抱持着主动、积极的态度,为了自己、也为了实现梦想,应该将主动积极变成是一种习惯,这便是“成功习惯”。

生活习惯是从别人身上所习得的习惯;但成功习惯,就必须靠自己培养。这两个习惯好比车子的双轮一般,均衡地发展便能让梦想渐渐成形。

        “晨间日记”便可以用来检视自己是否确实执行成功习惯。只要你将写日记变成一种习惯,就不需要一个一个检查了,而且,当自己想挑战新的习惯时,“晨间日记”也将是你最好的帮手。

第 3章 开始写”晨间日记”吧!

作者先是列举传统日记的缺点,然后提出了一个新的日记格式以及使用这种格式的好处.这里重点列出写晨间日记的要点.

1、一开始,先写天气

2、刚开始写的前七天请务必积极!

首先,先将昨天发生的事情与情绪,写在昨天那页的该档栏位里。然后,看着去年或者前年的今天日记,再将今天必须要做的事写在该档的页面里。

这些内容必须要在三分钟左右完成。三分钟是最适合让写日记变成习惯的时间。假如时间允许的话。也可以尽量增加书写的量。

在这里想请大家特别注意的是,在刚开始写“晨间日记”的前七天,请只写“好事”。

第 4 章  数位“晨间日记”

作者教你如何用EXCEL来写晨间日记,并列出如下优点

1、可以设密码保护,隐密性极高

2、一天的日记书写栏位几乎是无限大

3、可以永久地持续书写下去

4、容易备份

5、数据可表格化

6、可利用“寻找”功能找出遗忘的那一天

7、不只能用文字表达,还可以使用图片,甚至动画

8、电脑可以念日记给自己听

9、也可以通过声音输入来做记录

        10、管理容易

第 5章 七大作战法让你不会三天打鱼、两天晒网

这篇比较有用,是教你如何坚持记日记。让书写“晨间日记”变成习惯,总会遇到三个“考验期”。分别是“三天”、“三月”、“三年”这三大考验期。 而使用这三大原则和七大作战守则,就能让你坚持下去

三大原则:

        原则一:早上不要花三分钟以上的时间

        原则二:先决定书写的地点

        原则三:写一个字也没关系

        七大作战守则:

        作战守则一:开心日记作战法。在写日记还没有变成习惯之前,记得只要写“快乐的事情”就可以了。

        作战守则二:ONE TWO 作战法。   让写日记的动作,变得跟打开水龙头,自然就会有自来水流出一样,让写日记变成是一个很自然的动作

        作战守则三:“巴甫洛夫的狗”作战法。充分利用我们的反射条件。所以在写晨间日记之前,一定要订个开始的仪式。

        作战守则四:奖励自己作战法。等到自己超越了习惯化的三大敌人后,请给予自己奖励吧!

        作战守则宣告众天下作战法。请大声地跟公司的同事、死党及朋友们说『我现在正在挑战「晨间日记」』、「我现在已经持续写一个星期了!」藉由向大家宣告的方式,来提升自己的写日记动机。宣告众天下,也等于在对自己宣告。

        作战守则六:一千日作战法。不管什么样的习惯,只要能够持续一千日以上的话,就可以完全变成习惯了。

       作战守则七:为别人努力作战法 。可以让我们变得更懂得去体谅别人,让我们凡事不为自己的利益,而是为自己重要的人而努力。

第 6章 小小梦想渐渐实现的 DQ Power

作者在最后一章中解答了跟梦想的含义和作用。


分享几个相关的网站,日本和台湾都已经有相应的讨论组,国内好象只有栖息谷和几个BLOG的提到这本书,有兴趣可以去看看.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*