台灣自由軟體民間社群

SRC: http://www.openfoundry.org/tw/open-source-community-in-taiwan

2008-12-26 23:26作者是 OSSF

網址:http://www.ubuntu-tw.org/
討論區:http://www.ubuntu.org.tw/modules/newbb/

Ubuntu 是一套由社群開發的作業系統,適用於筆記型電腦,桌上型電腦和伺服器。無論您在家中、學校或是在工作中使用,Ubuntu 提供了您所需要的程式,從文字處理,電子郵件程式到網頁伺服器,程式設計工具,應有盡有。

Ubuntu 永久免費,您無需支付授權費用;您可以自由下載、使用、與您的同伴分享 Ubuntu,而無須任何代價。台灣地區也有一群熱心的社群經營,每年都會有聚會並分享 Ubuntu 上優秀、有趣的功能。

2008-12-26 23:25作者是 OSSF

網址:http://wiki.tossug.org/ 
IRC頻道:irc://irc.freenode.net/tossug(utf8)

Tossug 是台灣最活躍的開放源碼社群之一,其核心成員每三個禮拜就會舉辦一場開放源碼的分享聚會,提供了許多關於開放源碼軟體的知識和發表場合,今年就提出了關於 Turbo Gears、OpenMoko、Plone 等各種開放源碼的議題,為開放源碼社群提供許多相關知識。

2008-12-26 23:23作者是 OSSF

網址:http://www.study-area.org/linux/linuxfr.htm(Study-Area)
聚會地點:台南社大(TnLUG)

Study-Area 底下所屬的「酷!學園」論壇可是不少人入門自由軟體世界的敲門磚;而 Study-Area 的網頁上,也留下過去許多開放源碼作業系統的教學,供有心學習使用自由軟體的使用者挖寶。Study-Area 的創立者 netman 同時也是 TnLUG(台南 Linux 使用者社群)的發起人,因此 Study-Area 和 TnLUG 的活動多有重疊。但 TnLUG 的活動主要是服務台南地區的開放源碼愛好者,而 Study-Area 則擴及各地,在北、中、南三大都會區中皆常舉辦開放源碼的分享活動和其他聚會活動。

2008-12-26 23:22作者是 OSSF

網址:http://wiki.python.org.tw/ 
IRC頻道:irc://irc.freenode.net/#python.tw(utf8)
討論區:http://groups.google.com/group/pythontw

簡稱為 PyTUG 的 Python 台灣使用者社群集合了台灣Python語言的使用者和愛好者,在台灣大力推廣 Python 程式語言。並提供 Python 語言使用者一個交流場域,讓 Python 使用者能在互相切磋琢磨中成長。

2008-12-26 23:20作者是 OSSF

OSGeo:http://www.osgeo.org/  
FOSS4G:http://www.foss4g2007.org/

鄧東波先生和一群對於臺灣 GIS 有使命的朋友於今年 3 月成立 OSGeo Taiwan(Open Source Geospatial Foundation Taiwan Chapter),其使命是促進地理空間資訊開放源碼在台灣的發展,提升開放源碼地理資訊在公私營部門的收集與分享,扮演地理空間資訊開放源碼開發者和使用者的橋樑。

OSGeo Taiwan 於今年五月協同文化大學數位地球研究中心為 Free / Open Source Software for Geoinformatics (FOSS4G)於第五屆數位地球國際研討會(Taipei International Digital Earth Symposium, TIDES 2007)組織一個議程,主題為 FOSS4G 之介紹及 FOSS4G 如何運用。另外,於最後座談時則是針對「促進開發台灣開放源碼地理空間資訊活動」討論臺灣地理資訊之現況及未來應著重的方向。

2008-12-26 23:19作者是 OSSF

網址:http://orzlab.blogspot.com/ 
IRC頻道:irc://irc.freenode.net/orzlab(utf8) 
討論區:http://groups.google.com/group/orzlab

OrzLab(Open RazzmatazZ Laboratory)是自由軟體推廣志工jserv於今年四月一日正式成立的一個實驗室。OrzLab專注於將自由軟體應用在嵌入式系統中,讓自由軟體能夠在開放的硬體架構中,發揮最具彈性的功能。OrzLab 致力於嵌入式系統的開發、教學與推廣,也提供許多與嵌入式系統相關的教學與文章,讓有意學習嵌入式系統者獲得更多相關知識。

2008-12-26 23:17作者是 OSSF

網址http://osm.ossug.org/
Open Street Map 是一個全球草根性的地圖繒製運動,目的是要建立一套自由開放的地圖。地理資訊都是由全球志工收集 GPS 軌跡然後彙集而成,且所有的地理資訊都是使用開放自由的 Creative Commons by SA 授權。
讓每個人都可以利用、繒製、修改地圖上的資訊。目前台灣地圖部分是由熱心的社群發起,歡迎有熱情的伙伴一起參與。

2008-12-26 23:10作者是 OSSF

網址http://www.moztw.org/ 
討論區http://forum.moztw.org/

Mozilla Taiwan 是台灣專屬於 Mozilla 相關資訊的網站,其中最出名的成果當屬目前的熱門瀏覽器 Firefox 和 Email 收件軟體 ThunderBird 。此外,您也可以在這裡找到其他的 Mozilla 中文版程式,例如 Camino、SeaMonkey 和 NVU 等。除了能在 Mozilla Taiwan 的網站上找到上述軟體的載點之外,Mozilla Taiwan 也提供討論區供使用者交流使用心得和意見。Mozilla Taiwan 目前由中研院資訊所資助機房和網路頻寬,提供 Mozilla Taiwan 推廣所需的資源。

2008-12-26 23:09作者是 OSSF

網址http://kalug.linux.org.tw/ 
聚會地點摩卡摩娜咖啡(高雄市三民區明賢街69號)
IRC頻道irc://irc.freenode.net/kalug(utf8)
討論區http://groups.google.com/group/Kalug

KaLUG(大高雄Linux使用者協會)是台灣南部推廣自由軟體的首要社群之一。KaLUG 官網採用部落格聯播的方式提供官網資訊,主題範圍廣泛,而且更新快速,使用者常常可以在此處發現許多有用的知識。KaLUG 每個月都會固定舉辦一場技術心得分享,由參與活動者或各界開放源碼人士發表關於開放源碼的技術或心得,是台灣南部交流開放源碼資訊的主要平台。

2008-12-26 23:08作者是 OSSF

網址http://fedora.tw/  
RC頻道irc://freenode/ftug(utf8)
討論區http://fedora.tw/modules/newbb/

FTUG 指的是「Fedora Taiwan User Group」(Fedora台灣愛用者社群),FTUG 提供許多關於 Fedora 的教學文章,並開放論壇讓台灣Fedora使用者討論各種層面議題外,也常舉辦許多關於Fedora的研討活動,推行Fedora這個開放源碼的作業系統。如果您想開始試用 Fedora 的話,也可以在 FTUG 網站上找到 Fedora 的 Live CD 和相關的應用程式。

2008-12-26 23:06作者是 OSSF

網址:http://moto.debian.org.tw/ 

Debian 是目前台灣許多人使用的 Linux 散布版本之一,而近年快速拓增使用族群的 Ubuntu 更是基於 Debian 開發而成,如果您也對 Debian 感興趣,摩托學園討論區是台灣 Debian 使用者的主要集散地,大部分 Debian 上的疑難雜症,您都可以在這裡找到解答。

2008-12-26 23:05作者是 OSSF

剎那搜尋工坊網址http://www.ksana.tw/  
正體中文網網址http://zhongwen.tw/
討論區http://groups.google.com/group/zhongwentw

於 2006 年由葉健欣和陳昌江成立,對於開放源碼的搜尋引擎和漢字數位化技術有相當程度的研究與貢獻,並且在取得可攜式造字引擎專利後,將其釋出,以期對漢字數位化有實質貢獻。

2008-12-26 22:41作者是 OSSF

台灣「創用CC」計畫網站:http://creativecommons.org.tw/ 
公眾創用國際研討會:http://creativecommons.org.tw/static/conference2007/sessions/
Creative Commons 的宗旨與推動的目標,包括建立更為合理並富有彈性的著作權模式,以及建構豐富、便捷而花費低廉的公共資源庫,希望透過更多創作者的接受與採用,而能夠達到前述互惠式的推廣理念。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*